INGRÉDIENTS

Pour la pâte:

  • Cacao en poudre non sucré: 20g
  • Farine de blé: 80g
  • Poudre d'amande: 100g
  • Sucre semoule: 100g
  • Beurre doux: 100g

Pour la garniture:

  • Fromage Philadelphia: 800g
  • Sucre semoule: 100g
  • Œufs: 4
  • Cacao en poudre non sucré: 10g
  • Orange non traitée: 1

Pour le glaçage:

  • Chocolat noir: 200g
  • Lait 1/2 écrémé: 5cl
  • Beurre doux: 50g

Pour la pâte:

Préchauffer le four à 160 °C (th. 5-6).
Réunir tous les ingrédients dans un saladier : sucre, farine, cacao, poudre d'amande et beurre coupé en morceaux. Malaxer le tout du bout des doigts jusqu'à obtenir un sable grossier.
Placer un cercle à entremets en inox d'environ 20 cm de diamètre sur une plaque allant au four garnie de papier cuisson. Disposer "les miettes" de pâte dans le cercle et les tasser à l’aide du fond d’un verre par exemple. Garnir le cercle de pâte jusqu'en haut.
Placer le moule au réfrigérateur ou au congélateur le temps de préparer la garniture.

Pour la garniture:

Zester l'orange.
Travailler le Philadelphia au fouet pour l’assouplir, puis ajouter le sucre et le zeste d'orange. Ajouter ensuite les œufs l’un après l’autre en mélangeant soigneusement à chaque fois pour bien les incorporer. Finir par le cacao.
Verser cette préparation sur la croûte biscuitée et cuire à 160°C pendant 1 h.
Laisser refroidir dans le four éteint, puis placer au réfrigérateur pendant au moins 24 h.

Pour le glaçage:

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie, puis ajouter le lait tiède et bien mélanger.
Laisser tiédir avant de couvrir le cheesecake de cette préparation. Servir aussitôt.

LE PLUS DU CHEF

Le glaçage est délicieux fondant mais vous pouvez aussi le transformer en chocolat croquant : une fois le cheesecake nappé, placez-le au réfrigérateur pendant 1 h.